«Схема очень опасная, но рабочая». «Помощники» на Avito и Ozon предлагают геймерам оформить предзаказ на The Last Of Us Part I и FIFA 23 через турецкий аккаунт PlayStation

На популярных интернет-площадках появились предложения помощи с покупкой игр ушедших из России издателей. Например, The Last Of Us Part I от Sony, которая выйдет 2 сентября, или FIFA 23 от Electronic Arts, которая должна поступить в продажу 27 сентября. Подобные объявления удалось обнаружить на «Авито», Ozon, Plati.ru.

«Схема очень опасная, но рабочая». «Помощники» на Avito и Ozon предлагают геймерам оформить предзаказ на The Last Of Us Part I и FIFA 23 через турецкий аккаунт PlayStation

Согласно описаниям, схема следующая: пользователь создает турецкий аккаунт PlayStation, далее передает логин и пароль продавцу, а тот делает предзаказ необходимой ему игры. Причем стоит услуга, как правило, примерно вдвое дороже, чем программа в турецком PS Store. «Известия» обратились к представителям интернет-площадок с вопросом, как будут решаться конфликты, если продавец в итоге не окажет обещанную услугу.

«Предзаказ этих игр официально доступен на сайте PlayStation. Объявления, которые в настоящий момент есть на платформе, предлагают помощь в оплате таких заказов. В законодательстве РФ нет запрета на оказание такой услуги. Мы проактивно вводим собственные правила и, если видим какие-то триггеры, даже если внешне предложение похоже на нормальное, удаляем его и блокируем аккаунт», — сообщили в «Авито».

Все вопросы с продавцами решаются с администрацией Plati через личный кабинет путем переписки, отметили в пресс-службе сервиса. В Ozon не смогли оперативно ответить на запрос.

«Схема очень опасная, но рабочая. Плюс на российский аккаунт эти игры не купить по низким ценам, в отличие от турецкого региона. Впрочем, мошенникам, чтобы вас обмануть, даже делать ничего особенного не придется, так что тут все на доверии между покупателем и продавцом, — прокомментировал ситуацию создатель YouTube-канала Denis Major Денис Русаков.

Можно передавать продавцам совершенно пустой аккаунт, но с уникальным паролем, который нигде раньше не использовался, чтобы минимизировать риск доступа к персональным и платежным данным на других ресурсах, посоветовал директор Центра экспертизы компании R-Vision Григорий Ревенко.

Подобные схемы активации часто противоречат правилам сервисов и разработчиков игр или программ. Передавая третьим лицам свои учетные данные от каких-либо сервисов, пользователь рискует: неизвестно, как этим данными распорядится посторонний человек, предупредил эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

«Злоумышленники могут, например, обмануть и не прислать приобретенный товар или услугу, или же попытаться украсть конфиденциальные или платежные данные пользователя, перепродать аккаунт на теневом рынке. Прежде чем совершать какие-либо покупки в Сети, мы рекомендуем изучить отзывы о продавце и отдавать предпочтение покупкам на официальных площадках», — добавил специалист.

«Схема очень опасная, но рабочая». «Помощники» на Avito и Ozon предлагают геймерам оформить предзаказ на The Last Of Us Part I и FIFA 23 через турецкий аккаунт PlayStation

Приобрести игры ушедших из России издателей можно, и не используя непроверенные схемы: крупные отечественные ретейлеры обещают, что без новинок пользователи в любом случае не останутся.

«По нашим прогнозам, все игры появятся в продаже в течение сентября-октября», — сказали в WildBerries.

По словам собеседника «Известий», близкого к крупному отечественному ретейлеру, российский дистрибутор игр собрал с магазинов заказы на новинки, и физические носители поступят в продажу по параллельному импорту спустя некоторое время после мирового релиза.

Сейчас делается всё возможное, чтобы российские покупатели смогли получить диски в максимально доступные сроки, подтвердил представитель «М.Видео-Эльдорадо» Андрей Петров.


Комментарии закрыты.