Система онлайн-голосования в Москве отразила 10 тысяч DDoS-атак за три дня

Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на муниципальных выборах в Москве работала штатно все три дня, более 10 тыс. DDoS-атак не повлияли на ее устойчивость. Об этом сообщил в воскресенье руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2022 году Вадим Ковалев.

Система онлайн-голосования в Москве отразила 10 тысяч DDoS-атак за три дня

«В целом, у нас по городу прошло голосование без серьезных происшествий, влияющих на результаты. У нас за весь период было более 10 тыс. DDoS атак на нашу систему. Система устояла, выдержала», — заверил Ковалев в ходе заседания в Мосгоризбиркоме, на котором был дан старт расшифровке электронных бюллетеней.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко подтвердил, что «система показала свою стабильность». «Атаки были, они не внесли изменений и не нарушили целостность системы. Так что в целом, мы считаем, что технически справились, и количество голосов, которые прошли онлайн и офлайн через систему говорят, что система технически готова продолжать свое развитие», — сказал он.

Глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова отметила, что суммарно комиссия и штаб наблюдателей получили менее двух сотен обращений, но не было зафиксировано случаев, которые могли бы повлиять на результат муниципальных выборов. «Дистанционное электронное голосование в Москве состоялось. Использовался в этом году этот инструмент как постоянно действующая автоматизированная информационная система. Такого результата [по общей явке и использованию ДЭГ] не ожидал никто», — подчеркнула Кириллова.

Ранее в штабе сообщили, что сервис для наблюдения за онлайн-голосованием на выборах муниципальных депутатов в Москве в воскресенье вечером подвергается массированным DDoS-атакам. При этом там заверили, что атаки не скажутся на подведении итогов: голоса москвичей остаются в безопасности. 

Онлайн-голоса жителей Москвы за кандидатов в муниципальные депутаты поступали в систему до 20:15 мск, было выдано более 1,7 млн электронных бюллетеней. В голосовании приняли участие более 41% москвичей, которые включены в список избирателей и располагают подтверждениями аккаунтами на mos.ru, то есть могли проголосовать дистанционным способом.


Комментарии закрыты.