Следующий шаг после LTE и 5G. Android 14 будет поддерживать спутниковую связь

На прошлой неделе SpaceX и T-Mobile объявили, что они обеспечат прямую спутниковую связь для смартфонов, а Google заявила, что следующая версия Android 14 «поддержит партнеров в обеспечении всего этого».

Об этом сообщил Хироши Локхеймер, старший вице-президент Google по платформам и экосистемам, который рассказал, как «было непросто заставить работать 3G + Wi-Fi» на первом выпущенном телефоне Android (HTC Dream / T-Mobile G1) в 2008 году.

Команда Android сейчас «разрабатывает решения для спутников», и эта поддержка запланирована для «следующей версии Android», которую Google назовёт Android 14. Этот выпуск ОС должен появиться в середине-конце 2023 года.

Следующий шаг после LTE и 5G. Android 14 будет поддерживать спутниковую связь

Локхаймер намекает на то, что «пользовательский опыт для телефонов, которые могут подключаться к спутникам», будет отличаться от обычных соединений LTE и 5G. Ожидайте, что скорость, подключение и даже время взаимодействия будут другими, всего «от двух до четырех мегабит пропускной способности на сотовую зону», как отметили на прошлой неделе в SpaceX. Учитывая доступную пропускную способность, Илон Маск сказал, что спутниковая связь может поддерживать «от одной до двух тысяч одновременных голосовых вызовов или сотни тысяч текстовых сообщений, которые могут быть отправлены в зависимости от длины текстового сообщения».

Спутниковая связь на телефонах в первую очередь предназначена для экстренных ситуаций и избавления от мертвых зон сотовой связи. T-Mobile планирует поддерживать обмен текстовыми сообщениями, MMS и даже «избранные приложения для обмена сообщениями». Оператор заявил, что ему необходимо будет сотрудничать с партнерами, чтобы «отделить трафик обмена сообщениями от всего остального трафика данных». Он еще не начал эту работу и начнет ее в ближайшие месяцы. В долгосрочной перспективе он позаботится о поддержке данных и голоса. На конец 2023 года запланирована начальная бета-версия этой услуги.

 

Комментарии закрыты.