СМИ: техподдержка Microsoft подтвердила, что запрет на скачивание Windows 10 и 11 в России — не ошибка

На минувших выходных стало известно, что российские пользователи не могут скачать ISO-образы Windows 10 и 11, а также утилиты с официального сайта Microsoft. Это можно было сделать только через VPN-сервис. Однако до сих пор нет официального заявления со стороны компании.

СМИ: техподдержка Microsoft подтвердила, что запрет на скачивание Windows 10 и 11 в России — не ошибка

При этом СМИ сообщили, что техническая поддержка раскрыла причину сбоя. Как оказалось, это был целенаправленный запрет.

«Пытался скачать новую версию Windows 11, но постоянно возникала ошибка. Я связался с официальной англоязычной поддержкой Microsoft. Сначала оператор посчитал, что проблема в версии операционной системы, которая стоит у меня на компьютере, потом он перевел меня на какого-то другого оператора поддержки. Я объяснил, что я нахожусь в России, не могу скачать ни одну программу. Он написал, что по правительственному предписанию с территории России и Белоруссии невозможно скачать либо установить никакие файлы», — заявил редактор «Коммерсант FM» Марк Протасевич.

Суть этого предписания пока неизвестна. Также неясно, попали ли под его действие ещё какие-то страны, помимо России и Белоруссии. Ранее сообщалось, что проблемы со скачиванием ПО есть и в Казахстане.


Комментарии закрыты.