Снято главное ограничение параллельного импорта автомобилей в Россию. Правительство разрешило ввозить машины по простой схеме юридическим лицам

Пользоваться легализованным «параллельным импортом» и свободно ввозить в Россию автомобили теперь могут не только физические, но и юридические лица.

Об этом говорится в опубликованном правительством тексте постановления, которое разрешает регистрацию импортируемых автомобилей без системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Теперь юрлица не обязаны получать Одобрение типа транспортного средства или пользоваться чужим ОТТС. Вместо этого предпринимателям достаточно получить заключение экспертной организации, заменяющее Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Самая крупная и известная из них – НАМИ.

Снято главное ограничение параллельного импорта автомобилей в Россию. Правительство разрешило ввозить машины по простой схеме юридическим лицам

Раньше юрлицам нужно было получать ОТТС на каждую ввезенную машину, однако выдается этот сертификат только с одобрения правообладателя. По этой причине организации не могли пользоваться «параллельным импортом». То есть схеме была легализована Минпромторгом и президентом, но фактически для них она не работала.

7 мая Минпромторг разрешил ввозить в Россию автомобили Renault, Volkswagen, Mercedes-Benz, Lexus и многие другие иномарки, а также запчасти для них без разрешения правообладателей, а 28 июня президент Путин подписал соответствующий закон, который разрешает параллельный импорт и освобождает от ответственности за него.


Комментарии закрыты.