Совершенно новые водородные двигатели внутреннего сгорания для самолетов. Rolls-Royce и EasyJet объявили о сотрудничестве

Аэрокосмический гигант Rolls-Royce (не путать с Rolls-Royce Motor Cars, принадлежащей BMW) заявил во вторник, что он объединился с авиакомпанией EasyJet для разработки и тестирования технологии двигателей внутреннего сгорания на водороде для самолетов. Данный анонс был сделан после заявления Rolls-Royce в начале этой недели о грядущем запуске испытаний авиационных двигателей на водородном топливе.

В заявлении лондонской компании Rolls-Royce говорится, что испытания должны начаться в этом году. У обеих компаний есть «общее стремление поднять технологию в воздух». Цель сотрудничества, получившего название H2ZERO, «состоит в том, чтобы продемонстрировать, что водород может использоваться для питания ряда самолетов с середины 2030-х годов», — заявили в Rolls-Royce.

В этом году фирмы проведут «ранние концептуальные наземные испытания» двигателя Rolls-Royce с использованием водородной технологии в Великобритании. За этим последует полномасштабное наземное испытание технологии с использованием реактивного двигателя Pearl 15 в Миссисипи.

Совершенно новые водородные двигатели внутреннего сгорания для самолетов. Rolls-Royce и EasyJet объявили о сотрудничестве

«Технология, появившаяся в результате этой программы, может использоваться для самолетов размером с EasyJet, поэтому мы также будем инвестировать в эту программу многомиллионные инвестиции, — сказал Йохан Лундгрен, генеральный директор EasyJet. — Для масштабного обезуглероживания решающее значение имеет прогресс в разработке технологии нулевых выбросов для узкофюзеляжных самолетов».

Использование водорода для питания двигателя внутреннего сгорания отличается от технологии водородных топливных элементов, где газ из бака смешивается с кислородом, производя электричество. Автомобили на топливных элементах выделяют «только водяной пар и теплый воздух». Напротив, водородные ДВС могут производить другие выбросы. «Водородные двигатели выделяют почти нулевые следовые количества CO2… но могут производить оксиды азота или NOx», — говорит представитель производителя двигателей Cummins.

Воздействие авиации на окружающую среду является значительным: Всемирный фонд дикой природы описывает ее как «один из самых быстрорастущих источников выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное изменение климата».

Всемирный фонд дикой природы также заявляет, что авиаперелеты «в настоящее время являются наиболее углеродоемкой деятельностью, которую совершает человек».

 


Комментарии закрыты.