Создана новая система питания для мозговых чипов. В ней не используются батарейки или аккумуляторы, энергия берётся от дыхания

Несмотря на то, что многие считают мозговые импланты чем-то фантастическим, они давно уже используются в медицинских целях. Однако такие устройства потребляют много энергии, потому каждые 2-3 года приходится извлекать их и менять элементы питания.

Создана новая система питания для мозговых чипов. В ней не используются батарейки или аккумуляторы, энергия берётся от дыхания

И вот исследователи из Университета Коннектикута разработали систему питания, которая использует трибоэлектрический эффект. Он возникает в некоторых материалах, если те трутся друг о друга.

Им удалось создать систему, которая вырабатывала энергию в процессе дыхания. На симуляторе эта концепция оказалась вполне рабочей, энергии, добываемой с помощью трибоэлектрического эффекта, хватало на питание импланта.

Отметим, что каждый год около 150 тысяч человек получают специальные мозговые импланты-стимуляторы, которые помогают бороться с неврологическими и психическими заболеваниями, если более традиционные методики не дают результата.

Такие импланты используют электроды, которые стимулируют мозг слабыми электрическими импульсами, что позволяет помочь людям с болезнью Паркинсона. Они также уменьшают симптомы психиатрических заболеваний, таких как депрессия и ОКР.  Если разработка специалистов из Коннектикута пойдёт в серию, это позволит избежать постоянных замен элементов питания и улучшит работу таких чипов.

Ранее сообщалось, что другая команда тестирует чип для лечения депрессии в США.


Комментарии закрыты.