SpaceX ещё долго будет формировать орбитальную группировку Starlink, а вот OneWeb до конца 2023 года запустит все свои спутники

Британская компания OneWeb планирует в 2023 году завершить формирование на орбите всей своей группировки из 648 спутников. Об этом сообщил в четверг директор по доступу к рынкам OneWeb Иван Зайцев.

SpaceX ещё долго будет формировать орбитальную группировку Starlink, а вот OneWeb до конца 2023 года запустит все свои спутники

«23 октября мы провели очередной пуск, 36 спутников, и планируем до конца года произвести один пуск из США с помощью [ракеты] Falcon 9. Таким образом, останется всего лишь три пуска в следующем году, которые сформируют полностью спутниковый сегмент компании OneWeb», – сказал он на конференции «Туркментел-2022».

Зайцев отметил, что группировка OneWeb будет иметь 648 спутников, на сегодняшний день развернуто 462 из них, что составляет более 70% группировки. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения потребителей высокоскоростным интернетом.

В начале марта Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял Роскосмос, поручил отменить подготовку к запуску спутников OneWeb с космодрома Байконур, так как партнеры отказались предоставлять юридические гарантии неприменения аппаратов в военных целях и выводить правительство Великобритании из состава акционеров. По этой же причине глава госкорпорации поручил прекратить подготовку к запускам этих спутников с космодромов Байконур, Восточный и Куру.

В свою очередь британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг заявил, что правительство Великобритании не будет продавать свою долю в компании OneWeb, а cовет директоров компании проголосовал за приостановку всех планировавшихся запусков своих спутников с космодрома Байконур. В конце марта OneWeb заключила соглашение с американской SpaceX, а чуть позже – c Индийской организацией космических исследований (ISRO).


Комментарии закрыты.