США готовятся «задушить Китай», усилив ограничения на поставки чипов

Администрация Байдена планирует в следующем месяце расширить ограничения на поставки из США в Китай полупроводников, используемых для систем искусственного интеллекта и производства микросхем, о чем сообщает Reuters.

Высокопоставленный чиновник Министерства торговли отказался комментировать предстоящие действия, но сказал: «Стратегия состоит в том, чтобы задушить Китай, и они обнаружили, что это можно сделать при помощи чипов».

Министерство торговли намерено опубликовать новые правила, основанные на ограничениях, о которых в начале этого года было сообщено в письмах трем американским компаниям — KLA Corp, Lam Research Corp и Applied Materials Inc. Письма, которые компании публично признали, запрещали им экспортировать оборудование для производства микросхем на китайские фабрики, которые производят передовые полупроводники с техпроцессом менее 14 нм, если продавцы не получат лицензии Министерства торговли.

Кроме того, в прошлом месяце в Nvidia Corp и Advanced Micro Devices были отправлены письма с указанием приостановить поставки некоторых вычислительных чипов с искусственным интеллектом в Китай, если они не получат лицензии.

США готовятся «задушить Китай», усилив ограничения на поставки чипов

Источники сообщили, что правила, вероятно, будут включать дополнительные меры против Китая. Ограничения могут быть изменены, а правила опубликованы позже, чем ожидалось. Считается, что новые правила потенциально могут применяться к компаниям, пытающимся бросить вызов доминированию Nvidia и AMD в области чипов искусственного интеллекта.

Корпорация Intel и такие стартапы, как Cerebras Systems, нацелены на одни и те же рынки передовых вычислений. Intel заявила, что внимательно следит за ситуацией, а Cerebras отказалась от комментариев. Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и Super Micro Computer производят серверы для центров обработки данных, содержащие чип Nvidia A100. Dell и HPE заявили, что следят за ситуацией, в то время как Super Micro Computer не ответила на запрос о комментариях.


Комментарии закрыты.