США увеличило финансирование VPN-сервисов, которые позволяют россиянам обходить блокировки

Правительство США увеличило финансирование трех технологических компаний, которые предлагают услуги VPN для обхода блокировок тех или иных сервисов. Речь идёт о nthLink, Psiphon и Lantern. Их финансирование увеличилось вдвое за счёт средств Агентства США по глобальным медиа (USAGM) и некоммерческой организацию Open Technology Fund (OTF). Это позволит компаниям не ухудшать качество услуг при увеличении числа клиентов.

США увеличило финансирование VPN-сервисов, которые позволяют россиянам обходить блокировки

Источник отмечает, что 2015 по 2021 годы все три компании получили в общей сложности 4,8 миллиона долларов на развитие, а с февраля этого года объёмы финансирования почти что удвоились.

Провайдеры VPN-сервисовподтвердили, что им потребовалось масштабирование систем из-за роста аудитории. Так, в nthLink сообщили, что их услугами с первых дней после запуска рекламы сервиса число пользователей из РФ увеличилось с 1 до 50 тысяч пользователей в сутки. В Psiphon заявили, что сервисом ежедневно пользуются более 1,3 млн российских пользователей. А в Lantern сообщили о 1,5 миллионах новых пользователей из России с начала марта.

Также в целом в России выросла аудитория VPN-сервисов. Как отмечается, на данный момент системы для обхода блокировок используют в РФ на 452% чаще по сравнению с началом марта. Это касается, в частности, Proton VPN, блокировку которого ранее подтвердил Роскомнадзор.


Комментарии закрыты.