США запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III с целью «продемонстрировать готовность ядерных сил»

Военные США во вторник ночью по местному времени провели учебный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, который был отложен в свете напряженности вокруг Тайваня.

США запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III с целью «продемонстрировать готовность ядерных сил»

«Военнослужащие глобального ударного командования ВВС запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III без заряда, оснащенную испытательной боеголовкой, возвращающейся в атмосферу Земли, с базы космических сил Ванденберг, штат Калифорния, 16 августа в 00:49 по Тихоокеанскому времени (10:49 по московскому времени)»,  – сказано в заявлении ВВС.

Отмечается, что испытания проводились с целью «продемонстрировать готовность ядерных сил США», а также доказать «эффективность национальных сил ядерного сдерживания». США таким образом рассчитывали продемонстрировать, что их вооружения «безопасны, надежны и эффективны» для сдерживания угроз XXI века.

«Соответствующие испытания проводились ранее более 300 раз, и это испытание не является результатом текущих событий в мире»,  – подчеркнули военные.

Как говорится в заявлении, головная часть межконтинентальной баллистической ракеты преодолела расстояние примерно в 4,2 тыс. миль (около 6,7 тыс. км) и долетела до Маршалловых островов в Тихом океане.

США решили отложить испытания МБР Minuteman III в начале августа на фоне визита на остров Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси и возникшей в результате этого напряженности в американо-китайских отношениях. В апреле американские военные отменяли испытания этой же ракеты во избежание эскалации конфронтации с Россией. 


Комментарии закрыты.