Старшие мобильные процессоры Intel нового поколения могут оказаться очень «прожорливыми»

Процессоры Intel Alder Lake, которые выйдут уже через несколько месяцев, сохранят 10-нанометровый техпроцесс, хотя относительно текущих Tiger Lake он будет улучшен. При этом мобильные CPU нового поколения не ограничатся восемью ядрами. Учитывая малые ядра, общее их количество будет достигать 16. Что же в таком случае будет с энергопотреблением? 

Старшие мобильные процессоры Intel нового поколения могут оказаться очень «прожорливыми»

Данные об этом удалось получить из свежего патча Linux. Оказалось, что по этому показателю новинки примерно будут соответствовать предшественникам. 

Итак, сейчас есть данные для трёх линеек.  

Линейка CPU Конфигурация ядер PL1/PL2
Alder Lake-U15 2+8 15/55
Alder Lake-U28 4+8 28/64
Alder Lake-H45 4+8 45/115

Напомним, значение PL1 — рекомендованное Intel для установки в качестве TDP. А PL2 представляет собой пиковое максимальное потребление, достигаемое на коротких промежутках времени. 

В данном случае показатели PL2 у новинок почти не отличаются от показателей в Tiger Lake. Разве что старшие Tiger Lake-H имеют значение в 109 Вт, а для Core i9-11980HK оно достигает 138 Вт.  

Однако есть два нюанса. Во-первых, источник почему-то говорит, что Alder Lake-H45 имеют максимум четыре больших ядра, и значения PL указаны именно для такой конфигурации (4+8), хотя ранее мы уже видели, что и такие CPU, и даже Alder Lake-U28 будут существовать и в конфигурации 6+8. Во-вторых, стоит помнить, что будут ещё и Alder Lake-H55 с максимальной конфигурацией ядер (8+8). Какое значение PL2 будет для него, пока можно лишь гадать.  


Комментарии закрыты.