Стоимость компьютерных комплектующих в России упала до минимума. И причин тому – множество

Стоимость комплектующих для компьютеров в России достигла минимума за последние четыре месяца, сообщили «Известиям» ретейлеры.

Стоимость компьютерных комплектующих в России упала до минимума. И причин тому – множество

В течение октября 2022 года средние цены на комплектующие для компьютеров снизились на 18–37% по сравнению с июнем, рассказали «Известиям» в пресс-службе Ozon. Существеннее всего подешевели видеокарты — на 37%. Это связано с кратным ростом ассортимента графических ускорителей у продавцов и конкуренцией за покупателей, добавили там. Тенденцию подтвердили и другие продавцы.

«Видеокарты стали более доступными для массовой аудитории», — согласился руководитель направления продуктовых коммуникаций пресс-службы «М.Видео – Эльдорадо» Андрей Петров.

Снижение стоимости графических ускорителей особенно заметно на примере новой флагманской серии видеокарт Nvidia GeForce RTX 4000, сообщил руководитель группы закупок «Комплектующие для ПК» компании «Ситилинк» Алексей Русаков. Cтоимость топовой GeForce RTX 4090 ряд крупных ритейлеров установил на уровне 140 тыс. рублей, что значительно ниже, чем у ее предшественницы — RTX 3090 Ti, которую продавали по цене почти в 300 тыс. рублей на момент старта продаж в апреле нынешнего года.

На ценах сказалась стабилизация курсов валют, отмечают опрошенные специалисты. Весной и летом ретейлеры закладывали в них риски возможной девальвации рубля. А сейчас цены более-менее соответствуют рекомендованным производителями.

Кроме того, продавцы учитывают, что представленные во второй половине 2022 года видеокарты флагманского уровня отличаются экстремально высоким энергопотреблением.

«Большинство владельцев компьютеров не смогут, как раньше, просто купить новую видеокарту и произвести апгрейд при ограниченном бюджете. Теперь для них нужно докупать дорогостоящие блоки питания мощностью 1000 Вт», — отметил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.

Еще один фактор, повлиявший на цену видеокарты, — в сентябре 2022 года сменился алгоритм майнинга криптовалюты Ethereum — с модели Proof-of-Work (PoW) на модель Proof-of-Stake (POS), отметил IТ-эксперт Дмитрий Бевза. Новый алгоритм в отличие от старого не требует огромной вычислительной мощности, которой майнеры достигали именно благодаря использованию видеокарт.

Стоимость компьютерных комплектующих в России упала до минимума. И причин тому – множество

В результате вторичный рынок наводнили предложения о продаже графических ускорителей. Так, ту же RTX 3090 Ti можно найти у продавцов с рук в среднем за 70–80 тыс. рублей, рассказал Евгений Харитонов.

Снижается стоимость и других комплектующих для ПК. В октябре по сравнению с июнем средние цены на жесткие диски упали на 29%, на процессоры и модули памяти — на 18%, рассказали в пресс-службе Ozon. Подтвердили тенденцию и в «Ситилинке».

«Это связано с выходом новых линеек процессоров и активным снижением цен на старые стоки», — рассказал Алексей Русаков.

Предыдущие поколения процессоров, материнских плат и других компонентов с выходом новых моделей автоматически перешли в разряд морально устаревших категорий оборудования. Чтобы сохранить спрос на них, ритейлеры вынуждены снижать цены, констатировал Евгений Харитонов.

Еще один фактор — постепенное восстановление полупроводниковой промышленности после эпидемии COVID-19. Как результат — ликвидация дефицита процессоров, графических ускорителей, памяти и других компонентов для персональных компьютеров, добавил Дмитрий Бевза.

«При этом нельзя забывать и про локальные факторы. Поставщики комплектующих в Россию нашли оптимальные схемы оплаты и логистики, восстановили, насколько это возможно, цепочки поставок и, соответственно, снизили свои накладные расходы при закупке и доставке оборудования по сравнению с периодом весна–лето», — рассказал специалист.

Влияет на ситуацию и рост стоимости электроэнергии в Европе и США. «Очень «прожорливые» с точки зрения энергопотребления компьютеры для покупателей за рубежом выглядят всё менее привлекательно, потребители не готовы тратиться на такие решения с учетом возросших счетов за электричество. Всё это — еще одна причина снижения спроса, на которое рынок реагирует скидками», — считает Евгений Харитонов.

Текущей ситуацией на рынке комплектующих воспользовались российские геймеры. По сравнению с началом года спрос на компоненты для ПК увеличился в 2–4 раза, рассказал Андрей Петров.

Сейчас лучшее время для сборки игрового ПК, уверены специалисты. Например, начальная сборка устройства для игр в разрешении Full HD в июне стоила 85 тыс. рублей, а сейчас — 60 тыс. рублей. Цена на флагманские ПК, которые позволяют играть в игры в разрешении 4К, упала с 260 до 180 тыс. рублей.


Комментарии закрыты.