Страны G7 собрались защищать академические исследования от Китая

Страны неформального объединения G7, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США, в ходе предстоящей встречи лидеров намерены согласовать руководящие принципы, направленные на предотвращение утечек конфиденциальных данных научных исследований. По словам опубликовавшего эту информацию издания Nikkei, страны G7 хотят защитить совместные проекты на фоне растущей обеспокоенности по поводу риска кражи со стороны Китая.

Ожидается, что совместная позиция по указанному вопросу будет отражена в заявлении, которое будет опубликовано после трехдневного саммита. В проекте заявления подчеркивается мнение о том, что нельзя ожидать прогресса науки и технологий без мер по предотвращению кражи исследований другими странами.

Страны G7 собрались защищать академические исследования от Китая

Источник уточняет, что рекомендации будут нацелены на проекты в области искусственного интеллекта, квантовых технологий и других областей, имеющих военное применение. Они будут призваны устранить риски, связанные с расширением присутствия Китая в международных совместных исследованиях, которые, по мнению некоторых наблюдателей, Пекин использует для доступа к передовым технологиям.

В этом году планируется формирование рабочей группы, которая определит области, которые необходимо охватить, и конкретные шаги, которые необходимо предпринять. В частности, предлагается создать общий список с именами и национальностями исследователей в компаниях, университетах и ??исследовательских группах, а также информацию о любом иностранном финансировании, получаемом этими организациями. G-7 также обсудит необходимость для отдельных членов расширить возможности патентной защиты.


Комментарии закрыты.