Суперсовременный космический телескоп «Джеймс Уэбб», обошедшийся в 10 миллиардов долларов, управляется при помощи движка JavaScript 20-летней давности

В Сети появляются все новые интересные подробности о космическом телескопе «Джеймс Уэбб». На этот раз стало известно, что в его системе управления используется код JavaScript с движком 20-летней давности.

Суперсовременный космический телескоп «Джеймс Уэбб», обошедшийся в 10 миллиардов долларов, управляется при помощи движка JavaScript 20-летней давности

NASA называет интегрированный научный приборный модуль (Integrated Science Instrument Module, ISIM) сердцем телескопа. Это «сердце» управляется, естественно, при помощи ПО — обработчика сценариев, который запускает команды, написанные на JavaScript. По сути, ISIM — это набор инструментов телескопа, с помощью которых он делает снимки, в скрипты контролируют этот процесс.

JavaScript вряд ли можно назвать первым приходящим в голову языком для команд суперсовременного телескопа ценой 10 миллиардов долларов, но дело даже не в этом, а в том, что для написания команд используют SDK Nombas ScriptEase 5.00e от 2003 года! То есть многие люди еще не родились, когда появилось ПО, управляющее «Джеймсом Уэббом». А сама Nombas обанкротилась еще в 2000-х годах.

Впрочем, есть объяснение, почему так случилось. Дело в том, что несмотря на запуск в 2021 году и статус передового космического телескопа, на самом деле разработка его началась давно – в 2004 году. На тот момент ScriptEase 5 было всего два года, так что на тот момент применение этого SDK кажется вполне естественным, но сейчас это, естественно, вызывает удивление. Впрочем, сам обработчик сценариев написан на C++.

Ранее мы писали, что у «Джеймса Уэбба» всего 68 ГБ памяти для хранения научных данных, и столь небольшой объем тоже связывают с началом разработки телескопа в 2004 году.


Комментарии закрыты.