Такое бывает раз в 12 лет. 26 сентября состоится великое противостояние Юпитера

Юпитер выстроится в одну линию с Землей и Солнцем 26 сентября и в этот момент окажется недалеко от ближайшей к Солнцу точки своей орбиты (перигелия). Такое сочетание событий называется великим противостоянием Юпитера, которое происходит примерно раз в 12 лет, рассказали в Московском планетарии.

Такое бывает раз в 12 лет. 26 сентября состоится великое противостояние Юпитера

Особенность великого противостояния заключается в том, что в этот момент Юпитер подходит на минимальное расстояние к Земле (3,95 астрономических единиц).

«Великие противостояния случаются довольно редко. У Юпитера они происходят раз приблизительно в 12 лет. 26 сентября 2022 года в 22:10 по московскому времени Юпитер окажется в точке великого противостояния с Солнцем. Его угловой диаметр увеличится на 2% и достигнет 50 угловых секунд, а блеск почти минус 3 звездной величины (- 2,9m), что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры», – рассказали в планетарии.

Юпитер будет располагаться в созвездии Рыбы вблизи небесного экватора и впервые за несколько лет поднимется достаточно высоко над горизонтом в северных широтах.

«Точку перигелия в последний раз Юпитер прошел 18 марта 2011 года. Ближайшее к этой дате [великое] противостояние Юпитера произошло 21 сентября 2010 года. В следующий раз великое противостояние Юпитера прогнозируется 1 октября 2034 года», – уточнили астрономы.


Комментарии закрыты.