Телефон как член семьи: каждый десятый россиянин даёт имена своим гаджетам

Аналитики «Лаборатории Касперского» провели исследование отношения людей к современным технологиям, в том числе к различным гаджетам.

Телефон как член семьи: каждый десятый россиянин даёт имена своим гаджетам

Как оказалось, многие россияне относятся к электронике и бытовым приборам  как к одушевлённым существам — среди опрошенных таких оказалось 42%. Например, личные имена даёт своим домашним устройствам каждый десятый опрошенный. Рекордсменами в плане стали имён и прозвищ роботы-пылесосы. Также пользователи испытывают к ним сочувствие, просят начать снова работать при поломке, и так далее. 

При этом 68% опрошенных разговаривают со смартфонами, 54% — с ноутбуками, 45% — с телевизорами, 22% — с электрическими чайниками и кофемашинами, а 16% — с роботами-пылесосами.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского»  Дмитрий Галов рассказал интересную историю:

Зачастую люди доверяют роботизированным системам и делятся с гаджетами самой разной информацией. Некоторое время назад мы проводили эксперимент, в ходе которого робот-доставщик пытался попасть в помещение, куда можно было пройти только по персональным ключ-картам. Окружающие охотно ему помогали. Это происходило рядом с исследовательским центром, поэтому робот-доставщик не вызывал удивления —  местные сотрудники привыкли к подобным новшествам. В рамках другого эксперимента робот вовлекал людей в дружескую беседу, в результате ему удавалось выманивать самую разную информацию. Иногда она могла быть неочевидной, такой как марка первой машины. Однако даже её злоумышленники могут использовать в своих схемах. Наши эксперименты доказывают, что пользователям стоит критически относиться к тому, какой информацией они делятся. Наверное, многие сталкивались с телефонными мошенниками, имитирующими роботизированные звонки. Это яркий пример того, как злоумышленники используют доверие к автоматизированным системам. 


Комментарии закрыты.