Темпы роста цен на автомобили в России снизятся, некоторые модели могут подешеветь

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил в ходе встречи с журналистами, что темпы роста цен на автомобили в 2022 году снизятся.

В декабре сообщалось, что цены на автомобили будут зависеть от стоимости металлопроката, автомобильных микросхем и постоянно дорожающей логистики. Также есть сведения о том, что машины с высокой степенью локализации производства в России имеют шансы подешеветь и увеличить долю рынка.

Темпы роста цен на автомобили в России снизятся, некоторые модели могут подешеветь

Кроме того, Минпромторге предлагает ограничить максимальную наценку официальных автодилеров при продаже новых машин на уровне 10%, в том числе в период пикового спроса. Это позволило бы исправить ситуацию, при которой дилеры устанавливают на популярные модели заоблачные цены при помощи различного дополнительного оборудования. Во что это выливается в реальности мы уже сообщали: «установка» коврика у дилера Skoda стоит 3 000 рублей, а детского кресла — 23 000 рублей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей и коммерческих автомобилей в России в ноябре 2021 года снизились на 20,4% и составили 125,466 тыс. штук. В среднем за 2021 год цена на автомобили Lada увеличилась на 17%.


Комментарии закрыты.