Теперь Apple будет терять миллиарды долларов ежегодно. Всему виной решение суда в деле против Epic Games

Решение суда США в деле Epic Games против Apple заставит компанию коренным образом изменить бизнес-модель App Store впервые с 2008 года. По мнению экспертов, Apple может начать терять от 1 до 4 миллиардов долларов в год, в зависимости от того, сколько разработчиков начнет пользоваться новой политикой. Сама Apple утверждает, что она победила в седу, потому что было подтверждено, что она не использует монопольное положение и «успех не является преступлением».

Компания уже объявила, что позволит разработчикам так называемых «приложений для чтения», таких как Netflix и Spotify, новостных и книжных сервисов, использовать альтернативные способы оплаты. Однако решение суда означает, что разработчики игр также смогут избежать комиссии. Apple говорит, что еще слишком рано говорить, когда изменения вступят в силу. Требуются предварительные консультации с судьей и издателями.

Теперь Apple будет терять миллиарды долларов ежегодно. Всему виной решение суда в деле против Epic Games

Примечательно, что игровые покупки составляют около 70% выручки App Store. Однако по сравнению с общей выручкой Apple выручка App Store незначительна. Только в 2021 финансовом году компания заработает более 360 миллиардов долларов. Кроме того, многие разработчики могут решить остаться «приверженными» платежной системе Apple.

Более того, возможность не платить комиссию за покупки в играх распространяется только на разработчиков в США. Другими словами, добровольное принятие альтернативных схем оплаты в «приложениях для чтения» было глобальным по решению Apple.

В итоге решение суда было не самым плохим вариантом для Apple. Если бы судья признала компанию монополистом, можно было ожидать гораздо более жестких санкций.

После того как суд первой инстанции вынес своё постановление в деле Epic Games против Apple, игровая компания обратилась в апелляционный суд.


Комментарии закрыты.