Теперь и в воздухе: интернет от Starlink протестировали в пассажирском самолёте

Компания SpaceX протестировала спутниковый интернет Starlink на борту самолёта авиакомпании JSX. В ходе полёта передачи данных была выше 100 Мбит/сек. В этом рейсе принимали участие журналисты ряда СМИ, а скорость оценивалась в приложении Ookla. Также на бору разместили устройства, которые имитировали нагрузку 20-30 пассажирами.

Теперь и в воздухе: интернет от Starlink протестировали в пассажирском самолёте

По мнению экспертов, у Starlink ещё есть проблемы из-за недостаточной пропускной способности некоторых спутников, что может негативно отразиться на покрытии в крупных самолётах. Но в компании уверяют, что нужно учитывать скорость развития сети Starlink.

В SpaceX также заявили, что плюсами их сети является быстрое прохождение сигналов и малый размер антенн по сравнению с другими подобными сервисами. Это позволит устанавливать такие антенны в небольшими самолётах. При этом оператор утверждает, что у него уже есть соглашение с авиакомпанией Hawaiian Airlines об обслуживании самолётов Airbus и Boeing. 

Для сравнения, в нынешних Airbus компании American Airlines скорость достигает от силы 2,2 Мбит/сек. Там используется оборудование Viasat, на борту находится более сотни пассажиров. Всего же на сегодня около 10 тысяч коммерческих самолётов имеют на борту системы Wi-Fi, к 2031 году их число превысит 36 тысяч.

Ранее сообщалось, что Starlink планирует установить свои терминалы на морские суда, поезда, грузовики и так далее.


Комментарии закрыты.