The Financial Times: крупнейшие дата-центры мира запасаются дизельным топливом на случай перебоев с электричеством зимой из-за сокращения поставок энергоносителей из России

Крупнейшие мировые компании – операторы дата-центров закупают дизельное топливо на случай возможных перебоев с энергоснабжением в зимний период. Об этом пишет британское издание The Financial Times.

The Financial Times: крупнейшие дата-центры мира запасаются дизельным топливом на случай перебоев с электричеством зимой из-за сокращения поставок энергоносителей из России

«Мы занимались кризисным планированием с начала [военных действий] на Украине. Теперь мы готовы обеспечить работу наших систем на дизельном топливе на срок до одной недели», — сказал исполнительный вице-президент американской компании Equinix по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Гэри Эйткенхед. В отрасли опасаются рационирования электричества, перебоев с энергоснабжением и дальнейшего роста цен на электроэнергию, вызванных сокращением поставок энергоносителей из России.

Как указывает издание, центры обработки и хранения данных в мировом масштабе потребляют около 200-250 тераватт·часов электроэнергии в год, на них приходится около 1% мирового энергопотребления. Как правило, они получают электричество напрямую из сети, однако в целях сохранения работоспособности систем в чрезвычайных ситуациях серверные центры также оснащены дизельными генераторами. По данным Equinix, которые приводит газета, в нормальном режиме дизельные баки заполнены на 60%. К настоящему моменту компания нарастила его запасы до 90%. Еще один мировой лидер в области хранения данных, Digital Reality, заключает соглашения с европейскими поставщиками топлива о приоритетном характере закупок дизеля в регионе «в связи с тем, что большая часть [его] дата-центров имеют статус объектов национального значения», уточняет The Financial Times.


Комментарии закрыты.