Тяжёлое похмелье: производители чипов сокращают капитальные затраты после снижения «ковидного» спроса

Производители микрочипов сокращают расходы на производство и корректируют планы, поскольку вызванный пандемией Covid-19 бум в полупроводниковой промышленности быстро сменяется спадом. И он может быть более длительным, чем обычно.

Тяжёлое похмелье: производители чипов сокращают капитальные затраты после снижения «ковидного» спроса

К примеру, отраслевая ассоциация SEMI снизила прогноз мировых капиталовложений на следующий год до 138,1 млрд долларов. В апреле говорилось о 165,5 млрд долларов. Также падают запланированные расходы на оборудование для производства пластин (WFE). Если ранее говорилось о планах на 2023 год на уровне 101,8 млрд долларов, то сейчас речь идёт о 96,7 млрд долларов. При этом прогнозы могут измениться ещё сильнее в сторону уменьшения.

На этой неделе производитель микросхем памяти Micron заявил, что сократит выпуск всех ключевых микросхем для флэш-памяти DRAM и NAND еще на 20%. До этого компания снизила планы капитальных затрат на 2023 финансовый год с 12 до 8 млрд долларов.

А южнокорейская SK Hynix заявила о сокращении капитальных затрат в 2023 году вдвое по сравнению с предыдущим годом. Всё дело в падении чистой прибыли на 66,7% за третий квартал этого года.

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, снизил планы капитальных расходов на 2022 год с 45 до 36 млрд долларов. И это уже второй пересмотр за текущий год.

Как отмечается, это связано с падением спроса на смартфоны и другие устройства электронные устройства, поскольку на складах есть очень много произведённых ранее чипов. Также спрос упал на ПК, ноутбуки, планшеты и другую электронику.


Комментарии закрыты.