Топовая игровая видеокарта Intel Arc (Алхимик) будет конкурировать с AMD Radeon RX 6700 XT и Nvidia GeForce RTX 3070

Предварительный расчет, созданный на основе предварительных спецификаций топового графического процессора перспективной 3D-карты Intel Arc на архитектуре Xe-HPG показал, что этот GPU будет в состоянии конкурировать с GeForce RTX 3070 Ti. Однако согласно новым данным, в Intel рассматривают в качестве конкурентов своей видеокарте DG2 GeForce RTX 3070 и Radeon RX 6700 XT. Это модели уверенного среднего уровня на текущий момент, но чуть попроще.

Топовая игровая видеокарта Intel Arc (Алхимик) будет конкурировать с AMD Radeon RX 6700 XT и Nvidia GeForce RTX 3070

Почему важна оговорка о текущем момент? Дело в том, что DG2 выйдет лишь в начале следующего года. Точнее, в начале года ее анонсируют, а когда стартуют продажи – неизвестно. У Nvidia же уже вышли GeForce RTX 3070 Ti и GeForce RTX 3080 Ti, а в начале следующего года обещаны 3D-карты линейки Super – это могут быть GeForce RTX 3070 Super, RTX 3080 Super и RTX 3090 Super. То есть средний уровень как минимум по видеокартам Nvidia сдвинется вверх. Относительно AMD что-то сказать сложно, но и она может анонсировать новые более мощные модели в январе.

Важно отметить и другое: в семействе Алхимик будет четыре модели графических процессоров, и только у топовой есть 4096 шейдеров, 512 исполнительных блоков, 16 ГБ памяти и шина памяти разрядностью 256 бит. Остальные три GPU будут значительно проще, и они уже будут конкурировать с GPU Nvidia и AMD начального уровня.

В общем, на данный момент DG2, записанная в конкуренты GeForce RTX 3070 и Radeon RX 6700 XT, выглядит привлекательно, но что будет на момент выхода и достаточно ли насколько будет хватать ее производительности в играх на момент старта продаж – пока вопрос.


Комментарии закрыты.