Треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, а каждый пятый считает, что первые люди жили вместе с динозаврами. Итоги интересного опроса ВЦИОМ

35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца. Такие интересные данные следуют из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Правильный ответ (что Земля вращается вокруг Солнца) дал 61% опрошенных.

Треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, а каждый пятый считает, что первые люди жили вместе с динозаврами. Итоги интересного опроса ВЦИОМ

Также респонденты ответили на вопрос, правда ли, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за один месяц. Правильный ответ «нет» дали 69% опрошенных. Согласились с таким утверждением 12% респондентов. Еще 19% затруднились с ответом.

Большинство участников опроса (85%) знают, что радиоактивное молоко не станет безопасным, если его прокипятить. Ошибочного мнения о том, что станет, придерживаются 7% опрошенных.

Каждый пятый респондент (21%) считает, что первые люди жили в то же время, что и динозавры. Знают, что это нет так, 66% опрошенных.

Больше всего разногласий вызвали вопросы, касающиеся продуктов с ГМО. На вопрос о том, вызывают ли они рак, 44% ответили положительно, 35% – отрицательно. Еще 21% опрошенных затруднился с ответом. На вопрос о том, могут ли такие продукты победить голод на планете, больше половины (55%) ответили отрицательно, 32% положительно, еще 13% затруднились с ответом.

По результатам ответов на данные вопросы ВЦИОМ выделил три группы по уровню научной грамотности: у 21% он невысокий, у 44% – средний, у 35% – высокий.

В группе с высоким уровнем научной грамотности преобладает молодежь (61%), почти половина (49%) людей из этой группы – активные пользователи интернета, 45% из этой группы имеют высшее образование, больше половины (51%) – живет в Москве или в Санкт-Петербурге, а также в Северо-Западном Федеральном округе (45%).

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проходил 9 июля 2022 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%


Комментарии закрыты.