Тысячи сотрудников оказались под угрозой увольнения. Владимир Путин одобрил объединение ВТБ, «Открытия» и РНКБ

Второй по размерам в России банк ВТБ может стать гораздо больше за счет присоединения тоже государственных и попавших под блокирующие санкции банков «Открытия» и РНКБ.

Глава ВТБ Андрей Костин обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением объединить в общую группу с банком «Открытие» и РНКБ. Идею уже одобрил Владимир Путин. Он считает, что такое решение позволит банкам «заметно сэкономить на отделениях», которые у ВТБ и «Открытия» часто дублируют друг друга, расходах на персонал, а также «приведет крупного федерального игрока в Крым».

Тысячи сотрудников оказались под угрозой увольнения. Владимир Путин одобрил объединение ВТБ, «Открытия» и РНКБ

Эксперты считают, что такой шаг выглядит логичным в плане экономии издержек, хотя и создает риски увольнений «тысяч сотрудников». По словам партнера ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрия Курбатского, объединение банков потребует много времени, но «игра стоит свеч»: «Системе не нужно такое количество госбанков, будут оптимизированы расходы, серьезно сокращен штат управленцев и линейных специалистов, улучшена эффективность и доходность».

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор икс» Сергей Звенигородский заявил, что ВТБ, «Открытие» и РНКБ — универсальные банки, так что перевод их бизнеса в единую систему «будет относительно спокойным и быстрым».


Комментарии закрыты.