У Huawei огромные проблемы: США подозревают компанию в слежке за своими военными базами и ракетными шахтами и передаче информации в Китай

Администрация президента США Джо Байдена проводит расследование в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei из-за опасений, что вышки сотовой связи США, оснащенные его оборудованием, могут собирать конфиденциальную информацию с военных баз и ракетных шахт, которую компания затем может передать в Китай.

Власти обеспокоены тем, что Huawei может получить конфиденциальные данные о военных учениях и состоянии готовности баз и персонала с помощью оборудования. Об этом сообщил один из источников, пожелавший сохранить анонимность, поскольку расследование носит конфиденциальный характер и связано с национальной безопасностью.

Расследование было возбуждено Министерством торговли вскоре после того, как Джо Байден вступил в должность в начале прошлого года. В апреле 2021 года агентство вызвало Huawei в суд, чтобы подробно узнать о политике компании в отношении передачи данных, включая сообщения и геолокационные данные.

У Huawei огромные проблемы: США подозревают компанию в слежке за своими военными базами и ракетными шахтами и передаче информации в Китай

Министерство торговли заявило, что не может «подтвердить или опровергнуть текущие расследования», добавив: «Защита безопасности граждан США от злонамеренного сбора информации жизненно важна для защиты нашей экономики и национальной безопасности».

Huawei категорически опровергла обвинения правительства США в том, что она может шпионить за американскими клиентами и представляет угрозу национальной безопасности.

Посольство Китая в Вашингтоне опубликовало следующее заявление: «Правительство США злоупотребляет концепцией национальной безопасности и государственной власти, чтобы сделать все возможное, чтобы подавить Huawei и другие китайские телекоммуникационные компании, не предоставив никаких убедительных доказательств того, что они представляют угрозу безопасности для США и других стран».

Если Министерство торговли решит, что Huawei представляет угрозу национальной безопасности, на компанию могут наложить новые, ещё более жёсткие санкции. Регулятор может запретить любые операции США с Huawei, потребовав, чтобы американские операторы связи, которые все еще полагаются на его оборудование, быстро удалили его или столкнулись со штрафами или другими санкциями.


Комментарии закрыты.