У NASA не получилось создать новые скафандры для астронавтов за 14 лет. Управление готово закупать скафандры у частных компаний

У NASA действительно проблемы с новыми скафандрами. После невероятных 14 лет работы управление признало неспособность справиться с задачей и обратилось к частным компаниям. 

Несколько дней назад NASA разместило запрос предложений для компаний, которые хотят попробовать свои силы в этом направлении. NASA предоставит коммерческим компаниям доступ к данным, полученным в ходе проектных и опытно-конструкторских работ.  

У NASA не получилось создать новые скафандры для астронавтов за 14 лет. Управление готово закупать скафандры у частных компаний

Сотрудничать управление планирует с одной или несколькими компаниями. Услуги, которые будут выполняться в рамках этого контракта, включают предоставление скафандров, инструментов и оборудования, интерфейсов для транспортных средств, оборудования для полетов и наземной поддержки, а также поддержку обучения и операций. Партнер несет ответственность за предоставление полностью продемонстрированных и сертифицированных систем и услуг, способных удовлетворить технические потребности NASA. Коммерческий партнер или партнеры будут поддерживать работу системы во время выхода в открытый космос. 

В пресс-релизе NASA говорит, что планирует провести одну или несколько демонстраций выхода в отрытый космос с новыми скафандрами уже в в 2023 году. Однако это подразумевает, что те самые частные компании должны будут предоставить готовые скафандры намного раньше, чтобы специалисты NASA успели их протестировать. Фактически времени на разработку с нуля нет, то есть NASA подразумевает, что у каких-то компаний уже есть проекты или даже полностью готовые решения, так как проект Artemis подразумевает высадку астронавтов на Луну в 2024 году. 

Впрочем, ещё в августе, когда стало известно о проблемах NASA со скафандрами, Илон Маск заявил, что SpaceX может сделать это при необходимости. 

Напомним, за 14 лет NASA проработало несколько проектов новых скафандров, потратив на это 420 млн долларов. Почему управление потерпело неудачу, неизвестно.  


Комментарии закрыты.