У NASA нет претензий к России по сотрудничеству в космосе, а вот Китай «не прозрачен и не взаимодействует»

Глава NASA Билл Нельсон, выступая на слушаниях в одном из комитетов Сената Конгресса США, заявил о том, что американское космическое ведомство не обладает информацией о степени взаимодействия России и КНР по космосу, при этом он обвинил КНР в непрозрачности космической программы.

У NASA нет претензий к России по сотрудничеству в космосе, а вот Китай «не прозрачен и не взаимодействует»

«Мы не знаем степень [взаимодействия России и КНР в космосе]», – сказал Билл Нельсон, отвечая на соответствующий вопрос сенатора. Вместе с тем, глава NASA назвал отношения с Россией по космосу «профессиональными». Противопоставив отношениям с Китаем отношения США и России по гражданской космической программе, Нельсон заявил, что Пекин «не прозрачен и не взаимодействует». В качестве примера он привел «неконтролируемое падение» первой ступени китайской ракеты-носителя в Индийский океан, которое произошло в мае 2021 года. «Она могла упасть на Европу или Саудовскую Аравию», – возмутился Билл Нельсон, завив, что Китай «отказывается взаимодействовать». «Отношения с китайской космической программой очень странные», – резюмировал глава NASA.

Следует напомнить, что еще в 2011 году конгресс США принял закон, которым в интересах «национальной безопасности» запретил NASA взаимодействие и использование государственного финансирования для сотрудничества с КНР, из-за действующих ограничений Пекин не является участником программы МКС и строит собственную космическую станцию.

Между тем, Китай уже работает над системой защиты Земли от астероидов, а ранее в КНР неоднократно высказывались на тему того, что в рамках собственного проекта орбитальной станции готовы сотрудничать со специалистами из разных стран. 


Комментарии закрыты.