Ученые нучились выращивать в организме вторую печень

Компания LyGenesis, которая занимается исследованием регенерации органов, разработала новый метод лечения серьезных повреждений печени у людей. С помощью донорских клеток ученые научились выращивать в организме новый орган, который компенсирует поврежденный.

С помощью их технологии пациентам с заболеваниями печени не придется переносить тяжелую операцию по пересадке. Кроме того, подход позволит рациональнее использовать донорские органы. Например, одну печень можно разделить на 75 пересадок.

Ученые нучились выращивать в организме вторую печень

Проектом руководит профессор патологии из Питсбургского университета Эрик Лагасс, который 10 лет изучал клеточные методы лечения заболеваний печени и проводил эксперименты с мышами. Ученые провели дальнейшие эксперименты на мышах, свиньях и собаках и установили, что печень не растет бесконечно. В определенный момент процесс останавливается. При этом лимфатический узел, в котором вырос новый орган со временем полностью исчезает, а печень начинает поддерживать имеющийся орган.

LyGenesis готовится опробовать метод на 12 взрослых с терминальной стадией заболевания печени, которые уже не смогут перенести пересадку. Исследователи нашли добровольца, который станет первым участником испытаний. Если лечение подействует, в его организме вырастет вторая печень.

Затем ученые планируют расширить исследование на дюжину человек, наблюдать за которыми будут в течение следующих 12 месяцев.


Комментарии закрыты.