Учёные обнаружили огромный астероид «убийцу планет» размером 1,5 км: его орбита может пересечься с орбитой Земли

Астрономы обнаружили три новых околоземных астероида, в том числе самые близкие к Солнцу из известных. В списке присутствует один из крупнейших известных астероидов, считающийся потенциально опасным для нас.

Разрушения, которые может нанести большой космический камень, огромные. Поэтому NASA и другие организации внимательно следят за небом, чтобы каталогизировать все, что может появиться на нашем пути в будущем. Также в перспективе могут помочь миссии, похожую на недавнюю DART.

Итак, команда астрономов, использующая камеру Dark Energy Camera, обнаружила три новых астероида в нашем районе. Один из них, обозначенный как 2021 PH27, имеет ширину около 1 км и вращается ближе к Солнцу, чем любой ранее обнаруженный объект. В определенные моменты его поверхность достигала температуры около 500 °C, что более чем достаточно для плавления свинца.

Учёные обнаружили огромный астероид «убийцу планет» размером 1,5 км: его орбита может пересечься с орбитой Земли

Второй астероид, известный как 2021 LJ4, меньше, его размеры составляют от 300 до 400 м. Но самый интригующий — третий недавно открытый астероид. Этот камень, известный как 2022 AP7, имеет 1,5 км в диаметре. Астрономы считают, что все астероиды размером более 1 км в ширину могут стать потенциальными «убийцами планет». Что еще хуже, 2022 AP7 имеет орбиту, которая может пересечься с орбитой Земли, поэтому он квалифицируется как потенциально опасный астероид.

Тот факт, что такой большой астероид так долго оставался незамеченным, вызывает беспокойство. Основная проблема заключается в том, что яркость Солнца затрудняет обнаружение астероидов между Землей и Солнцем.

У наземных обсерваторий есть только два 10-минутных окна за ночь, чтобы смотреть в направлении Солнца в период сумерек. Камера Dark Energy Camera специально создана для этой задачи, позволяя заглянуть глубже в небо за более короткий период времени, чем другие телескопы.


Комментарии закрыты.