Учёные, вероятно, обнаружили следы первой экзопланеты, вращающейся вокруг трёх звёзд

Учёные из Невадского университета в Лас-Вегасе, возможно, обнаружили первую в истории наблюдений экзопланету, вращающуюся вокруг трёх звёзд.  

Кандидат на такое звание находится в системе GW Orionis, расположенной от нас примерно на расстоянии 1300 световых лет. Это очень молодая тройная звёздная система, два компонента которой находятся на расстоянии около 1 а.е. друг от друга, а третий расположен в 8 а.е. от первых двух.  

Учёные, вероятно, обнаружили следы первой экзопланеты, вращающейся вокруг трёх звёзд

В своё время у этой системы был обнаружен огромный газопылевой диск. Самый большой из когда-либо наблюдаемых. Диаметр его плотной области составляет около 400 а.е., а общий достигает 1300 а.е.  

Изучая эту систему, учёные обнаружили специфический разрыв в трёх кольцах, выделяющихся в газопылевом диске. Компьютерное моделирование показало, что сами звёзды не могут быть причиной образования разрыва, так что самым вероятным кандидатом является пока ещё не обнаруженная планета. Разрыв находится на расстоянии около 100 а.е. от звёзд. Для сравнения, Плутон расположен в 40 а.е. от Солнца. 

В ближайшие месяцы астрономы продолжат наблюдать за системой, чтобы попытаться подтвердить наличие в системе экзопланеты. Если она будет там найдена, это будет первая обнаруженная экзопланета, вращающаяся вокруг трёх звёзд. 

Правда, тут стоит уточнить одну деталь. Дело в том, что планеты у двойных звёзд и звёздных систем большей кратности уже находили. Вплоть до систем с четырьмя звёздами. Сейчас мы знаем о 51 такой планете и имеем ещё 36 неподтверждённых кандидатов.  

Но в случае планет в тройных звёздных системах это всегда планеты S-типа, то есть они вращаются вокруг одной из звёзд. В данном же случае речь идёт о планете P-типа, то есть имеющей орбиту вокруг всех звёздных компонентов. И именно этим уникально данное открытие.


Комментарии закрыты.