Уход DJI и специальная военная операция взвинтилы цены втрое. В России возник дефицит коммерческих беспилотников

Цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в России за последние месяцы выросли более чем на 30%, а в отдельных категориях цены увеличились в три раза. Это связано как с остановкой продаж в РФ дронов китайской DJI, так и с частными закупками для нужд Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Также подтверждена информация о дефиците из-за решения китайской DJI, которая занимала 90% рынка «потребительских» дронов, остановить поставки в Россию. Втрое выросли цены на дроны enterprise-сегмента (для нефтегазовой и энергетической отраслей, поисково-спасательных работ и т. п.). Гендиректор Hive Николай Ряшин заявил: «То, что раньше стоило около 1 млн руб., сейчас продается более чем за 3 млн руб.». Он добавил, что к концу году ожидается исчерпание ресурса аккумуляторов: «С ними есть сложности — морская и наземная логистика испытывают проблемы, а самолетом перевозить высокоемкие аккумуляторы нельзя».

Уход DJI и специальная военная операция взвинтилы цены втрое. В России возник дефицит коммерческих беспилотников

Дефициту коптеров способствовали частные инициативы по закупке оборудования для ДНР и ЛНР, о чем заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Хотя в столице они закончились, люди скупают технику в других регионах». Устройства, по его словам, отправляются вместе с другой экипировкой, от оптических прицелов до обуви. Коммерческие дроны «значительно доступнее тех, которые производятся предприятиями военно-промышленного комплекса, их можно закупать массово».

Основатель DroneUA Валерий Яковенко в мае заявил, что коммерческие беспилотники нужны и украинским военным. Вооруженные силы Украины используют более 6 тыс. коммерческих дронов, преимущественно произведенных в Китае.

Источник пишет, что модели дронов, доступные на российском рынке, пригодны только для видеосъемки, для других целей — например, логистических или борьбы с массовыми беспорядками — их использовать нельзя: «Они не обладают достаточной грузоподъемностью, дальностью полета, емкостью батарей».


Комментарии закрыты.