Уникальный беспилотник Zephyr находится в воздухе уже 42 дня. Он установил несколько рекордов

Экспериментальный самолет, испытанный совместно с армией США, находился в воздухе над пустыней Сонора в течение 42 дней, установив таким образом новый рекорд.

Airbus Zephyr S на солнечных батареях взлетел с испытательного полигона армии США в Юме 15 июня 2022 года и с тех пор летает над испытательным полигоном Юма и национальным заповедником дикой природы Кофа. Ранее сообщалось, что он находится в воздухе уже 36 дней.

В последнем полете Zephyr установил ряд рекордов, включая первый полет над водой, первый полет в международное воздушное пространство, самый длинный непрерывный полет и максимально дальний полет от точки запуска, согласно заявлению армии США.

Уникальный беспилотник Zephyr находится в воздухе уже 42 дня. Он установил несколько рекордов

Zephyr имеет узкий фюзеляж и крылья с размахом 25 метров. Несмотря на свои большие размеры, дрон изготовлен из углеродного волокна, что позволило снизить его массу до 75 кг. Airbus описывает Zephyr как «первый в своем роде стратосферный БПЛА», который может летать непрерывно в течение нескольких месяцев. Самолет известен как «станция высотной платформы», иногда его называют псевдоспутником. Этот класс самолетов предназначен для того, чтобы оставаться в воздухе в течение длительного времени, используя солнечную энергию для зарядки своих бортовых батарей, которые затем используются для поддержания полета самолета в ночное время. Airbus утверждает, что благодаря своей системе накопления энергии полет Zephyr полностью нейтрален к выбросам углерода.

Zephyr может нести широкий спектр полезной нагрузки до 22,5 кг, включая оптические, инфракрасные, лидарные и гиперспектральные датчики, радар и радар с синтезированной апертурой (SAR) и даже системы раннего предупреждения. Поскольку беспилотник работает на высоте около 21 340 м, он может наблюдать за областью на земле размером 20 на 30 километров.


Комментарии закрыты.