Упавшую мощность зонда InSight повысили прямо на Марсе оригинальным способом

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассказало об оригинальном решении, которое было придумано, чтобы прибавить мощности космическому зонду NASA InSight. 

Упавшую мощность зонда InSight повысили прямо на Марсе оригинальным способом

Зонд InSight находится на поверхности Марса с 2018 года, и со временем уровень его мощности упал. Чтобы прибавить энергии аппарату, учёные решили очистить солнечные панели от скопившейся на них пыли. Это помогло увеличить вырабатываемую энергию и отсрочить момент, когда придётся выключить научные инструменты.

Роботизированная рука посадочного модуля рассыпала песок возле одной из солнечных панелей, что помогло ветру убрать с неё часть пыли. В результате на один сол, или марсианские сутки, получился прирост около 30 ватт-часов.

Как отмечает NASA, повышение вырабатываемой энергии должно задержать выключение приборов на несколько недель, что позволит сэкономить драгоценное время для сбора дополнительных научных данных. Команда NASA попытается продолжить чистку от пыли той же солнечной панели в субботу, 5 июня 2021 года.


Комментарии закрыты.