В 2022 году продажи DRAM достигнут 91,5 млрд долларов, а снижение цен замедлится

Специалисты аналитической компании TrendForce ожидают, что на мировом рынке DRAM дефицит скоро сменится избытком. Этот сдвиг они объясняют в первую очередь тем, что у большинства покупателей накоплен относительно высокий уровень запасов DRAM, тогда как спрос на DRAM в терминах информационного объема в 2022 году вырастет всего на 17,1%.  Что касается цен, ситуация с избыточным предложением приведет к падению средней цены продажи DRAM в 2022 году. Вместе с тем олигополистический характер отрасли позволит предотвратить снижение годовой выручки. Ожидается, что в 2022 году она достигнет 91,54 млрд долларов, увеличившись в годовом выражении на 0,3%.

Учитывая соотношение спроса и предложения, TrendForce прогнозирует снижение средней цены продажи DRAM в 2022 году по сравнению c 2021 годом на 15%. При этом цены претерпят более заметное снижение в первом полугодии. Однако во втором полугодии из-за роста уровня проникновения DDR5, а также с приходом пикового сезонного спроса снижение цен замедлится. В TrendForce не исключают, что во втором полугодии средняя цена продажи DRAM может остаться на прежнем уровне или даже вырастет.

В 2022 году продажи DRAM достигнут 91,5 млрд долларов, а снижение цен замедлится

Аналитики отмечают, что в последние годы годовой доход отрасли от выпуска памяти DRAM растет стабильными темпами. Это связано с олигополистической структурой рынка DRAM, позволяющей избежать существенных колебаний средней цены продажи в долгосрочной перспективе. Однако развитие технологии производства DRAM приближается к физическим ограничениям. Это означает, что отдача, обусловленная освоением все более передовых процессов, с годами становится все более и более ограниченной. В результате темпы роста рынка в годовом исчислении ниже по сравнению с NAND, хотя с точки зрения прибыльности DRAM продолжает превосходить NAND.


Комментарии закрыты.