В Белоруссии разрешили использовать компьютерное ПО, аудиовизуальные и музыкальные произведения без согласия правообладателя

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности». В нем говорится о возможности использовать компьютерное ПО, аудиовизуальные и музыкальные произведения «из иностранных государств, совершающих недружественные действия» без согласия или разрешения правообладателя.

В Белоруссии разрешили использовать компьютерное ПО, аудиовизуальные и музыкальные произведения без согласия правообладателя

Делается это «в целях обеспечения функционирования информационно-коммуникационной инфраструктуры, создания условий для цифрового развития и повышения уровня информационной безопасности, развития интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества, обеспечения доступа к достижениям мировой культуры и событиям современной жизни». Текст закона опубликован на национальном правовом интернет-портала республики.

В законе отмечается, что за использование компьютерных программ, аудиовизуальных произведений и музыкальных произведений выплачивается вознаграждение. Оно зачисляется на текущие банковские счета патентного органа, где хранится до востребования правообладателем в течение трех лет. По истечению этого срока не востребованные правообладателем средства перечисляется патентным органом в доход республиканского бюджета.

Это же документ разрешил импорт в страну товаров, в которых содержатся  объекты интеллектуальной собственности, без согласия правообладателей из иностранных государств. Закон действует до 31 декабря 2024 года.


Комментарии закрыты.