В Германии создали четвероногого робота по имени Морти, который научился самостоятельно ходить за час

Четвероногому роботу по имени Морти понадобился всего час, чтобы научиться ходить не спотыкаясь. Как отмечается, примерно столько же нужно новорождённым жеребятам. Этого робота построили специалисты Института интеллектуальных систем Макса Планка в Штутгарте, Германия. Его разработали так, чтобы он сам научился ходить, а не использовал заранее запрограммированные алгоритмы.

В Германии создали четвероногого робота по имени Морти, который научился самостоятельно ходить за час

Морти использует систему искусственного интеллекта, которая улучшается по мере того, как робот учится ходить. ИИ имитирует поведение спинного мозга, что позволяет роботу учиться ходить постепенно. Для работы используются данные с датчиков на ногах, которые сигнализируют, когда робот падает и теряет контакт с поверхностью. Всё это даёт возможность роботу в конце концов обучиться хождению.

При этом на первых порах система тратит много энергии, поскольку ИИ учится. А после этого потребление падает на 42%. Исследователи сравнивают это с тем, как детёныши животных учатся ходить, затрачивая со временем всё меньше энергии.

«Просто научившись правильно использовать ноги, вы практически бесплатно получаете энергоэффективность», — отметил один из разработчиков.

В будущем робота планируется оснастить дополнительными датчиками. А сама технология позволит сделать роботов более похожими на животных и улучшить алгоритмы обучения.

Ранее сообщалось о создании «осознанного» робота. Он умеет понимать самого себя.


Комментарии закрыты.