В Госдуму вновь внесен законопроект о легализации майнинга

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РБК, что на днях в Госдуму был внесён законопроект, который позволяет легализовать майнинг криптовалют. Напомним, проект федерального закона «О майнинге в Российской Федерации» (N127303-8), внесённый на рассмотрение парламента депутатами от партии «Новые люди», был отклонен 19 октября в первом чтении по рекомендации комитета Госдумы по финрынку. Отмечалось, что законопроект носит фрагментарный и явно недостаточный характер, не отвечающий требованиям полноты, определенности и однозначности законодательства. В частности, комитет Госдумы по финрынку обратил внимание, что документ предлагает использование криптовалют как средства платежа, а это противоречит части 1 статьи 75 Конституции России, где указано, что рубль является единственным законным платежным средством на территории РФ.

В Госдуму вновь внесен законопроект о легализации майнинга

По словам Аксакова, новый законопроект о майнинге разрешает добычу любых криптовалют. «Замысел заключается в том, чтобы разрешить майнинг, причем, майнинг любых криптовалют. При этом, обращение созданных криптовалют должно происходить за рамками российских информационных систем, то есть, за рамками российской юрисдикции», — отметил депутат. Он добавил, что одновременно будет внесен законопроект, который определяет возможность использования цифровых валют в рамках экспериментальных правовых режимов, например, для оплаты параллельного импорта.

Глава думского комитета по финрынку также сообщил, что относительно налогообложения в законопроекте будут общие принципы, которые есть в существующем законодательстве, но нюансы налогообложения пока не прописаны — их должно определить правительство. В свою очередь, зампред комитета Госдумы по информационной политике и представитель партии «Единая Россия» Антон Горелкин подчеркнул, что новый законопроект — это более проработанный документ, который учитывает мнения ЦБ и Минфина и не угрожает рублю как единственному платежному средству на территории России.


Комментарии закрыты.