В Иркутске майнеры передавали свои видеокарты в засекреченный «хостел». Что могло пойти не так?

Полиция в Иркутске возбудила уголовное дело в отношении организаторов майнинг-отеля, их подозревают в мошенничестве и хищении вычислительного оборудования своих клиентов.

В Иркутске майнеры передавали свои видеокарты в засекреченный «хостел». Что могло пойти не так?

«В ожидании быстрого заработка майнеры передавали свои устройства представителям «хостела». В какой-то момент организаторы майнинг-отеля скрылись, прекратив выплаты и не вернув клиентам дорогостоящую технику. По указанным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Из офиса изъяты различные вещественные доказательства, в том числе компьютерная техника и документация», – говорится в сообщении полиции.

Предварительно установлено, что с ноября 2021-го по май 2022 года подозреваемые привлекали к сотрудничеству граждан, желающих разместить свое оборудование для добычи криптовалюты в майнинг-отеле. Клиентам предлагали цены за аренду площадей и электроэнергию ниже рыночных. При этом вычислительную технику они требовали передать как можно быстрее – якобы было ограничено количество мест для устройств. Согласно условиям договора, клиентам не называли, где фактически будет находиться оборудование, а данные для доступа к программам, позволяющим распоряжаться добываемой криптовалютой, были только у представителя фирмы.

Полиция ищет злоумышленников. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, от действий организаторов майнинг-отеля пострадали около 100 человек. Каждый из них принес вычислительное оборудование на сумму от 1 млн рублей.


Комментарии закрыты.