В Минцифры заявили, что Россия достигла цифрового суверенитета — из страны ушли иностранные IT-компании

Руководитель Минцифры Максут Шадаев заявил в рамках форума «Цифровой алмаз», что теперь российская IT-отрасль имеет всё необходимое для развития, поскольку практически все иностранные IT-компании ушли из страны. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Если говорить про цифровой суверенитет, то мы его уже достигли, потому что иностранные компании уже ушли с отечественного рынка», — сказал Шадаев.

В Минцифры заявили, что Россия достигла цифрового суверенитета — из страны ушли иностранные IT-компании

При этом он заявил, что отъезд IT-специалистов не столь масштабен, он не принёс особого ущерба России. Также, по его словам, технологические компании в стране развиваются и создают условия для сотрудников, чтобы те остались. Правда, Шадаев признал, что уехали «одни из самый компетентных, профессиональных сотрудников, которые точно востребованы на международном рынке». В первую очередь это разработчики ПО.

Рассказал глава Минцифры и об отечественном ПО. Как оказалось, только в 20% категориях программного обеспечения для экономических и промышленных задач есть «адекватные зрелые российские аналоги».

«Если компания использовала софт, оплачивая по подписке, то понятно, что фактически дальше она заплатить не может за этот софт… То есть российского аналога нет, платить за иностранный продукт, который используется, невозможно. Мы сейчас пытаемся найти регуляторную рамку, которая позволит нам этот вопрос отрегулировать, чтобы мы всё-таки разрешили компаниям использовать зарубежный софт до момента появления российского конкурентного аналога», — пояснил министр.

Отметим, что, по данным СМИ, ещё в марте говорилось об отъезде 70 000 айтишников из России. В сентябре стало известно, что 6% IT-специалистов уже выехали за границу, а ещё 25% могут сделать это в течение года.


Комментарии закрыты.