В MIT разработали аккумуляторы из алюминия, серы и соли. Они быстро заряжаются, не воспламеняются и не боятся перегрева

На сегодняшний день литий-ионные батареи используются во всех сферах — от мобильной электроники до электромобилей. Однако дороговизна лития и другие проблемы с аккумуляторами приводят к тому, что исследователи ищут альтернативы. Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают новый тип аккумуляторов из легкодоступных и недорогих материалов, которые при этом будут безопасны.

В MIT разработали аккумуляторы из алюминия, серы и соли. Они быстро заряжаются, не воспламеняются и не боятся перегрева

Новая версия аккумуляторов использует электроды из серы и алюминия, а электролитом выступает расплавленная хлоралюминатная соль. В ходе испытания такая батарея показала быструю зарядку — иногда менее чем за минуту. Также она выдерживает сотни циклов зарядки, а использование дешёвых компонентов позволяет снизить стоимость.

Помимо этого, такие батареи лучше заряжаются при высокой температуре — при 110 °C батареи заряжаются в 25 раз быстрее, чем при 25 °C. А работать они могут при нагреве до 200 °C. Причём повышенную температуру не нужно поддерживать извне, хватит обычного цикла зарядки и разрядки, чтобы батарея оставалась в нагретом состоянии.

Пока что это лишь исследования, не сообщается, когда подобные батареи появятся в виде коммерческого продукта. Однако если это произойдёт, они найдут применение в электромобилях.


Комментарии закрыты.