В Москве начались испытания беспилотного электропоезда «Ласточка»

В Москве началось тестирование беспилотного электропоезда «Ласточка». Об этом рассказала пресс-служба РЖД (Российские железные дороги). 

В Москве начались испытания беспилотного электропоезда «Ласточка»

Тестирование беспилотной «Ласточки» проводится на экспериментальном кольце в Щербинке. Поезд оснащен системой умного зрения, включающей видеокамеры, в том числе инфракрасные, и лидары. Система ИИ обнаруживает препятствия на пути, пока поезд автоматически следует по графику. 

Как отмечают в РЖД, испытания идут интенсивно – до 80 подъездов к препятствиям в день при разной погоде и условиях видимости. Заезды проходят под контролем машиниста и экспертов-разработчиков, а в качестве препятствий на путях используются манекены. 

По мнению экспертов и разработчиков, уже сейчас система в некоторых обстоятельствах срабатывает лучше, чем машинист: у нее выше дальность обнаружения препятствий, особенно в ночное время, быстрее скорость реакции и она не знает усталости. 

Планируется, что в этом году поезд будет сертифицирован в соответствии с третьим уровнем автоматизации (GoA3), включающем автоматическое регулирование скорости в соответствии с графиком и обнаружение препятствий на пути. Действия при нештатных ситуациях пока остаются ответственностью машиниста.
 


Комментарии закрыты.