«В основе законопроекта лежит решение несуществующих проблем». Создана петиция против поправок к закону «О рекламе», которые приведут к закрытию «Авито»

На сайте Change.org появилась петиция с обращением к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину из-за поправок к законам «О рекламе» и «Об информации». 

«В основе законопроекта лежит решение несуществующих проблем». Создана петиция против поправок к закону «О рекламе», которые приведут к закрытию «Авито»

Напомним, свежий законопроект предусматривает создание единой онлайн-платформы для размещения информации на цифровых баннерах и любых объявлений. В такой форме законопроект фактически приведёт к закрытию платформ «Авито», «Юла», ЦИАН и прочих. Авторы петиции выступают от имени всего IT-сообщества России (так сказано в петиции) и обращают внимание в первую очередь именно на «Авито». 

Согласно радикальным поправкам в закон «О рекламе» все публикации объявлений будут проходить только через некоего единого государственного оператора. Все это поставит крест на бизнесе Авито и других платформ (Юла, HH.ru, ЦИАН и др) и приведет в параличу работы тех уникальных продуктов, которые создают российские разработчики. И если на нашем рынке ими был создан крупный игрок – а он самый крупный в мире – то, может быть, при принятии законов стоит узнать, ознакомившись с позицией компании, как устроен рынок и почему именно так работает платформа.

Составители петиции считают, что такой законопроект не обезопасит страну, как считают его авторы, а, напротив, подвергнет её опасности из-за ухудшения качества жизни обычных граждан, пользующихся «Авито» и другими подобными платформами. 

Представители «Авито» прокомментировали петицию. 

Принятие закона о рекламе и включение в него классифайдов станет катастрофой для отрасли и сигналом полного отсутствия диалога с российским бизнесом. Другими словами, такие компании как «Авито», HH, Циан должны будут прекратить свое существование в текущем виде. В основе законопроекта лежит решение несуществующих проблем.

На момент написания новости петицию подписало более 3300 человек.


Комментарии закрыты.