В первой половине года Россию покинут 40 тысяч IT-специалистов. При этом половина из них к концу года вернется назад

Ассоциация компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт» опубликовала исследование, в котором говорится, что за первое полугодие этого года из России уедут около 40 тысяч IT-специалистов.

В первой половине года Россию покинут 40 тысяч IT-специалистов. При этом половина из них к концу года вернется назад

Ассоциация проводит опрос ежегодно, этой весной в анкету были добавлены вопросы об ожиданиях по оттоку кадров за рубеж в связи с военной операцией на Украине. В опросе приняли участие 162 IT-компании. Среди них не было тех компаний, которые публично заявили о прекращении работы в России, но информация по ним собиралась и анализировалась отдельно с помощью бывших сотрудников, менеджеров, а также рекрутинговых агентств.

Как отмечается в исследовании, основная масса уехавших IT-специалистов является сотрудниками центров разработки зарубежных компаний, «материнские» структуры которых приняли решение о закрытии офисов в России: из этой категории мигрируют в среднем 30% от всего персонала, которому было предложено уехать. Вторая по численности категория — российские компании, работавшие на развитых зарубежных рынках, потерявшие заказчиков и переместившие свои офисы продаж в другие страны. Третья категория — фрилансеры.

В исследовании говорится, что до половины из 40 тысяч IT-специалистов, которые уедут из России в первом полугодии, должны вернуться в страну до конца года. На решение вернуться в Россию могут оказывать влияние «враждебный настрой к русским за границей, в том числе к детям» (выводы сделаны «из бесед с директорами компаний, в которые возвращаются сотрудники»), тогда как на решение о миграции из России могло влиять «отсутствие адекватного понимания ситуации за рубежом».


Комментарии закрыты.