В Роскосмосе придумали, как ускорить создание спутников

В Роскосмосе делают ставку на унификацию оборудования для спутников: в госкорпорации считают, что такой подход позволяет в полтора раза ускорить поставки бортовой аппаратуры, и он уже применяется среди отечественных разработок.

В Роскосмосе придумали, как ускорить создание спутников

«Он [новый подход – унификация] позволяет в полтора раза снизить сроки поставки бортовых систем при безусловном сохранении качества и надежности продукции. По этой технологии будут созданы новые космические аппараты «Гонец-М1», «Канопус-ВО», эскизное проектирование по которым уже завершается», сообщили в Роскосмосе.

В госкорпорации уточнили, что импортозамещение многие понимают исключительно как замену привозных комплектующих на отечественные. Однако не меньшее значение имеет унификация комплексов и блоков различных систем, отметили в пресс-службе.

Такой подход позволяет при тиражировании заблаговременно отработанных технических решений не тратить длительное время на наземную экспериментальную отработку, как это делается сейчас, рассказали в Роскосмосе.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что основная задача, стоящая сейчас перед российской ракетно-космической отраслью, – кратное увеличение орбитальной группировки. По его словам, только после достижения этой цели можно будет заняться разработкой новых двигателей и ракет.

Как рассказали ранее Роскосмосе, для того, чтобы приоритет в финансировании отдать спутникостроению, может быть пересмотрена Федеральная космическая программа. В первую очередь работы будут касаться на метеорологических спутников и радиолокационных аппаратов дистанционного зондирования Земли. Кроме того, госкорпорация намерена запросить дополнительные бюджетные средства для ускорения создания новых космических аппаратов.


Комментарии закрыты.