В Роскосмосе считают, что OneWeb столкнется с дефицитом финансов из-за антироссийских санкций. Но ей не дадут обанкротиться из-за того, что низкоорбитальные спутники «имеют выраженный военный потенциал»

В головном экономическом научно-исследовательском институте Роскосмоса — «Организации «Агат»» — заявили, что британский оператор спутниковой связи OneWeb неминуемо столкнется с дефицитом финансов из-за санкций, который были введены в отношении России.

В Роскосмосе считают, что OneWeb столкнется с дефицитом финансов из-за антироссийских санкций. Но ей не дадут обанкротиться из-за того, что низкоорбитальные спутники «имеют выраженный военный потенциал»

«OneWeb из-за санкций в отношении России неминуемо столкнется с дефицитом финансов. Будет ли дефицит погашен очередным раундом привлечения финансирования с позитивным окрасом или банкротством с негативным, не имеет принципиального значения — оператор и владельцы понесут финансовые потери», — отметили в институте.

Как уточнили в «Агате», однозначного ответа, когда это произойдет, сейчас нет. «В качестве примера приведем заявления OneWeb о завершении привлечения полного объема финансирования в 2021 году, что не помешало в феврале 2022 года еще до начала санкций в отношении России привлечь еще 50 миллионов долларов», — добавили там.

Бизнес спутниковых операторов, подчеркнули в «Агате», экономически напряжен. Так, в 2020 году у OneWeb уже возникали проблемы с финансированием, компании пришлось объявить о банкротстве и привлекать дополнительных инвесторов.

«Низкоорбитальные спутниковые группировки кроме коммерческих задач имеют выраженный военный потенциал. Для стран Запада банкротство практически никогда не эквивалентно разорению предприятия, особенно связанного с военным потенциалом, и является скорее техническим финансовым событием», — пояснили в институте Роскосмоса.

В качестве примера в «Агате» привели бизнес-историю компании Motorola и проекта Iridium. «Несмотря на банкротство коммерческого Iridium, мы сейчас видим развертывание IridiumNEXT, правда, уже без коммерческих декораций», — рассказали в организации.

В экономическом институте напомнили, что Роскосмос обеспечивал выведение британских аппаратов связи OneWeb на орбиту, а также поставил для них электрореактивные двигатели, необходимые для сведения спутников с орбиты.

В начале марта Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял Роскосмос, поручил отменить подготовку к запуску спутников OneWeb с космодрома Байконур, так как партнеры отказались предоставлять юридические гарантии неприменения аппаратов в военных целях и выводить правительство Великобритании из состава акционеров OneWeb. По этой же причине глава госкорпорации поручил прекратить подготовку к запускам этих спутников с космодромов Байконур, Восточный и Куру.

В свою очередь британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг заявил, что правительство Великобритании не будет продавать свою долю в компании OneWeb, а Совет директоров компании проголосовал за приостановку всех планировавшихся запусков своих спутников с космодрома Байконур.


Комментарии закрыты.