В России цены на одну модель iPhone уже отличаются на 100 тысяч рублей

В России сейчас наблюдается интересный феномен — стоимость одной и той же модели iPhone в разных магазинах может отличаться на 100 тысяч рублей. 

В России цены на одну модель iPhone уже отличаются на 100 тысяч рублей

На ситуацию обратило издание «Известия». Как отмечает источник, ввезенные в Россию по параллельному импорту iPhone предлагаются намного дороже своих собратьев на сером рынке. 

Мелкие онлайн-магазины, например, Store77, iCases, BIGgeek.ru, могут предлагать самую дорогую вариацию iPhone 13 Pro Max за 118–135 тысяч рублей. В то же время в Re:Store такой же Phone 13 Pro Max  с 1 ТБ в новом цвете «альпийский зеленый» обойдётся в 244 990 рублей.

Представитель Re:Store Людмила Семушкина пояснила ситуацию так: 

«Серые» магазины не платят за сертификацию, и непонятно, как они ввозят товары через таможню. Кроме того, мы выполняем гарантийные обязательства и закон о защите прав потребителя.

Однако даже в крупных официальных сетях заметна разница в цене. Например, «М.Видео – Эльдорадо» топовый iPhone обойдётся в 214 999 рублей. Представители сети заверили «Известия»:

Мы платим НДС, все налоги как бизнес и налоги на персонал. Кроме того, всегда есть возможность сдать товар обратно или обменять, возможность безналичной оплаты, присутствует кассовый чек.

По словам источника в «М.Видео», «серые» магазины нагоняют трафик на сайт — при попытке совершить покупку пользователь может увидеть более высокую цену и другую конфигурацию.

«Известия» направили запрос в Минпромторг и ФАС с просьбой сообщить, знают ли в ведомствах о таком разбросе цен между параллельными и «серыми» поставками и планируют ли предпринять какие-либо меры. В ФАС отказались от комментариев, в Минпромторге пока не ответили на запрос.

 

Комментарии закрыты.