В России хотят возбудить уголовное дело против Twitch за остановку выплат стримерам

Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) попросил ФАС возбудить дело в отношении стриминговой платформы Twitch из-за блокировки российских стримеров и приостановки выплат авторам на карты банков РФ.

В России хотят возбудить уголовное дело против Twitch за остановку выплат стримерам

«Просим ФАС России рассмотреть настоящее заявление, возбудить дело о нарушении Twitch Interactive, Inc. антимонопольного законодательства и признать компанию Twitch Interactive, Inc. нарушившей ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Выдать по результатам рассмотрения дела поведенческое предписание о прекращении нарушения путем внесения изменений в условия соглашений с пользователями, а также пересмотра ранее осуществленных блокировок», — сообщается в обращении.

Признаками нарушения антимонопольного законодательства Twitch являются приостановка выплат российским стримерам на карты российских банков, а также блокировка отдельных пользователей, уточняется в заявлении.

«Правила очень расплывчаты, позволяют Twitch действовать по «собственному усмотрению» и фактически произвольно блокировать любого пользователя Twitch. В правилах не указано нарушение какого именно «действующего законодательства» является основанием для блокировки пользователя. Из установленной в правилах формулировки следует, что имеется в виду любой закон любого государства», — поясняется в обращении.

Также Twitch искусственно ограничивает возможность перехода на другие платформы, считают в РОЦИТ, так как устанавливает для определенных категорий стримеров правило об эксклюзивности трансляции — запрете на трансляцию одновременно на несколько платформ. По мнению организации, данный фактор не позволяет стримерам осуществить плавный переход на другие платформы, предварительно набрав на них аудиторию.

«Мы обоснованно считаем, что действия владельца сервиса наносят экономический ущерб неопределенному кругу стримеров, а также ограничивают конкурентоспособность российских стримеров. Практики компании Twitch содержат признаки запрещенного законодательством о защите конкуренции злоупотребления доминирующим положением», — пояснили в пресс-службе РОЦИТ.


Комментарии закрыты.