В России могут возобновить печать купюр номиналом пять и десять рублей образца 1997 года

Как сообщил зампред ЦБ Сергей Белов, Банк России может в конце этого года может возобновить печать десятирублевой и пятирублевой купюр образца 1997 года.

Из-за быстрого износа, связанного с активным использованием гражданами, изначально было решено заменить такие банкноты на монеты. Однако чеканка металлических десяти рублей оказалась затратной.

Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко.

Сергей Белов

В России могут возобновить печать купюр номиналом пять и десять рублей образца 1997 года

Он добавил, что для увеличения срока службы купюр на 30% теперь используется технология лакировки банкнот. Монеты часто остаются в копилках и плохо возвращаются в обращение. Металлические деньги номиналом пять и десять рублей останутся в обращении.

Так как модификация десятирублевой купюры запланирована на 2025 год, то Центробанк планирует возобновить её выпуск в конце года по образцу 1997 года. То же самое касается и пятирублевой купюры.

В начале июля ЦБ подтвердил, что обновлённые 100-рублевые купюры запущены в печать и показал, как они печатаются.


Комментарии закрыты.