В России на 300-400% выросло число запросов на скачивание приложений с пиратским контентом

Как стало известно, запросы на скачивание пиратского приложения с онлайн-кинотеатром Zetflix после начала военных действий на Украине с 24 февраля по 29 июля увеличились на 300–400%. Запросы о посещении онлайн-версии сайта выросли на 300% за тот же период.

Zetflix — сервис бесплатного просмотра кино и сериалов. У него есть сайт, а также приложение для Android и Windows, которое можно скачать только в виде APK-файла. Сервис зарабатывает на рекламе. В Zetflix подтвердили, что только в марте приток новых пользователей на сайт составил порядка 25% от общего числа посетителей: «Сейчас за сутки нас посещает около 150–180 тыс. зрителей, на пике — 500 тыс.». Средняя ежемесячная аудитория составляет 4,5 млн человек. Zetflix прилагает все усилия, чтобы разместиться в отечественных магазинах приложений RuStore и NashStore.

В России на 300-400% выросло число запросов на скачивание приложений с пиратским контентом

В каталоге 4PDA можно найти 16 подобных пиратских программ только в разделе «Интернет и видео» (Kinopub, ViewBox, LazyMedia Deluxe, Zona, Vplay, Filmix UHD.apk, HDRezka Client и др.). По данным «Яндекса», число ссылок с пиратским контентом, которые российские правообладатели внесли в реестр в рамках антипиратского меморандума (начал действовать в 2018 году), по состоянию на июль превышает 62 млн. В июне 2021 года компания сообщала, что в реестр внесено 24,3 млн ссылок. За последний год в реестр добавлено 37,7 млн ссылок, и это больше, чем за три предыдущих года.

После 24 февраля Google Play и AppStore начали блокировать некоторые российские приложения и оплату через банковские карты. В России появились отечественные магазины RuMarket, NashStore и RuStore. В мае Минцифры внесло законопроект, обязывающий предустанавливать RuStore на ввозимые в РФ смартфоны.

Руководитель RuStore Иван Мыздриков заявил, что допустить на платформу только те приложения, которые не нарушают закон.

 

Комментарии закрыты.